Что может помочь от укачивания в транспорте? Около 15 % взрослых и больше половины детей страдают от проблемы укачивания в транспорте. Во внутреннем ухе человека находится такой сложный механизм как вестибулярный аппарат. Служит для определения позиции и расположения тела в пространстве. Только когда человеку исполняется примерно 15 лет, тогда вестибулярный аппарат можно считать сформированным. Это аппарат, с помощью которого человек имеет возможность ориентироваться в пространстве. В вестибулярном аппарате находится масса, похожая на желе, в котором находятся волоски, которые в основном состоят из чувствительных клеточек. В массе также есть кристаллы, которые создают давление на некоторые виды этих клеток. Тогда в мозг начинает поступать информация о расположении туловища и головы. 

Почему происходит укачивание? Когда голова меняет положение, начинает течь эндолимфа. Если движения головы не плавные, а резкие, то мозг не успевает сфокусироваться на одном определенном предмете. Внимание рассеивается, и в мозг поступают хаотичные сигналы. Во время укачивания человек чувствует недомогание: тошноту и головокружение. Поскольку этот орган является далеко нелегким механизмом, то любой сбой в его работе, способен привести к некомфортным ощущениям и даже к осложнениям. 

Что делать если укачивает в транспорте? Можно съесть кусочек кислого или цитрусового плода. Открыть окно, вдыхая свежий воздух. Стоит избегать резких запахов, ночью легче переносить дорогу, чем днем. Не стоит есть в дороге или пить, тем более газированную воду. В автомобилях не стоит читать, мозг будет концентрироваться, потому что книга будет двигаться. Рекомендуется, в дороге спать, так гораздо легче переносить ритм, под который сложно подстроиться. 

Какие тренировки предназначены для вестибулярного аппарата? Обязательно воздух должен быть прохладным, нужно запастить кислыми леденцами или лимоном. Перед дорогой не стоит слишком наедаться, можно взять с собой флешку с любимым песнями или скачать короткие мультики или фильмы, чтобы было на что отвлекаться, но в тоже время не концентрироваться длительное время на чем-то одном, а то это наоборот усугубит процесс укачивания и даже спровоцирует. Врачи советуют за некоторое время до поездки съесть немного имбиря или сделать из него чай. У каждого свои методы, если вы едете с ребенком и такая проблема возникла у него, эти все советы и правила также могут ему помочь перенести дорогу немного легче, еще можно придумать несколько интересных игр или историй. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here