Школьники смогут самостоятельно выбрать число предметов на ЕГЭ

Из-за карантина, введенного для борьбы с распространением коронавируса, российское правительство внесло изменения в процедуру проведения Единых государственных экзаменов. Школьники сами выберут предметы и их количество.

Дмитрий Глушко, заместитель министра просвещения, ранее заявлял, что ЕГЭ будет состоять из двух экзаменов. Предметы выпускники школ выберут в зависимости от требований ВУЗа, куда они планируют поступать. Сергей Кравцов, глава ведомства, впоследствии уточнил слова коллеги. Он подчеркнул, что количество предметов не будет ограничено двумя. Его определят требования учебного заведения.

ЕГЭ не для всех

Из-за карантина и перехода на дистанционное обучение в сети появлялись прогнозы об отмене государственных экзаменов. О том, что 2020 год пройдет без обязательной проверки знания русского и математики, говорил Виктор Басюк, заместитель министра просвещения.

Школьники смогут самостоятельно выбрать число предметов на ЕГЭ

Глушко подчеркнул, что ЕГЭ будут проводиться. Но сдавать их придется только выпускникам школ, планирующих получить высшее образование. Тем, кто не намерен поступать в ВУЗы, оценки в аттестат выставят по результатам года.

Как пройдут экзамены

Власти уже несколько раз переносили дату ЕГЭ из-за карантина. С 25 мая экзамены сдвинули на 8 июня. Пока власти не выбрали новую дату. Но, по словам Глушко, единое расписание экзаменов уже готово. Оно будет обнародовано после определения дня ЕГЭ. Представители Роспотребнадзора не исключают, что экзамены пройдут в середине июня. Но конечное решение будет зависеть от эпидемиологической обстановки и действующих ограничительных мер.

В 2020 году единый экзамен намеревалось сдавать около 797 000 человек. Чиновники готовы проводить его при продолжении карантина. Для защиты абитуриентов предлагается использовать широкую, зигзагообразную рассадку. Как и в других общественных местах, выпускники будут обязаны носить в классах маски.

Олег Смолин, депутат Госдумы от КПРФ, предлагал учитывать оценки абитуриента за 3 года, его учебные и внешкольные достижения. Так комиссия сможет определить соответствие школьника требованиям ВУЗа, не подвергая его здоровье лишнему риску. Дополнительные интервью и проверки следует проводить удаленно, считает чиновник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here