Отменят ли отпуск учителям России из-за переноса ЕГЭ

Коронавирусная пандемия COVID-19 заставила многих людей скорректировать свои планы, это же коснулось и различных сфер жизни. Учителя столкнулись с проблемами при оформлении отпусков, поэтому стоит рассказать подробнее о нарушениях трудовых прав.

Отменят ли отпуск учителям из-за переноса ЕГЭ

Ситуация с пандемией вируса COVID-19 нарушила многие планы, например, вопрос о предоставлении ежегодного удлиненного отпуска учителям не имеет однозначного решения, однако трудовое законодательство предусматривает несколько вариантов решения этой проблемы. Если взглянуть на статью 124 Трудового кодекса РФ, то ежегодный оплачиваемый отпуск обязан быть продлен или перенесен на другой срок, который определяет работодатель, учитывая пожелания работника в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством. Федеральный законодатель или работодатель могут решить этот вопрос с помощью переноса неиспользованной части отпуска на другое время, которое не было занято учебным процессом.

Отменят ли отпуск учителям России из-за переноса ЕГЭ

Если учитывать и сложившуюся ситуацию, то у работодателя имеется полное право с согласия работника перенести отпуск на следующий рабочий год. В статье 125 ТК РФ сказано, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск могут разделить на несколько частей. Отметим тот факт, что хотя бы одна из частей отпуска должна иметь продолжительность не менее четырнадцати дней. Работнику также могут предоставить право на часть оплачиваемого отпуска, которые предоставляют каждый год, его длительность превышает двадцать восемь дней.

Как узнать, есть ли в учреждении график и какого числа в нем установлено начало моего отпуска?

Вы должны помнить о том, что график оформляют по статье 123 ТК РФ, если же график отсутствует, то ваш работодатель нарушает правила. Вы также можете в любой момент подойти к директору с вопросом о дате начала отпуска, также вы вправе написать заявление, ссылаясь на статью 62. У директора остается право ответить вам в течение трёх рабочих дней, у вас также имеется полное право попросить выдать копию приказа об утверждении графика отпусков на 2020 год.

Отменят ли отпуск учителям России из-за переноса ЕГЭ

Если директор не предоставил вам копию графика ухода в отпуск, вы также можете пожаловаться в Государственную инспекцию труда, она функционирует в вашем регионе. Если же директор оформил график отпусков перед проверкой, то в таком случае — это явное нарушение, за это его могут наказать штрафом, который выписывают за нарушение соответствующей статьи ТК РФ. Однако перед тем, как написать жалобу, необходимо удостовериться, что у вас имеются доказательства подачи директору школы письменного запроса о выдаче графика отпусков.

Отметим, что график отпусков традиционно составляет секретарь директора, из-за этого учителя почти не обращают внимания на бумагу, которую они подписывают. В этом случае это можно назвать хорошим решением, ведь график стандартный, большую часть учителей отправляют в отпуск в конце июня/начале июля. Нарушение трудовых прав будет носить массовый характер, благодаря этому вы сможете защитить свои права гораздо проще.

В Минпросвещения назвали условие для переноса ЕГЭ из-за коронавируса

Заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что решение о переносе ЕГЭ зависит только от того, какая будет эпидемиологическая ситуация в стране по коронавирусной инфекции. Дата пока остается прежней — восьмое июня. Дмитрий добавил, что ведомство готово отменить экзамен, если эпидемиологическая ситуация в стране начнет ухудшаться. Он отметил, что это произойдет лишь в том случае, если будут очень неблагоприятные развития событий.

Отменят ли отпуск учителям России из-за переноса ЕГЭ

Напомним, ранее в сети была информация о том, что экзамен могут перенести или вовсе отменить, во многом такое решение связано с неблагоприятной ситуацией по карантину. Сообщается, что в России инфицировано уже более 220 тысяч людей, это больше, чем в Германии, Иране, КНР и Англии. Также отметим тот факт, что с двенадцатого мая в столице РФ и области был введен обязательный режим ношения масок. Вопрос с переносом экзамена обсуждают в сети до сих пор.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация уже заставила некоторые предприятия закрыться, тогда как ученики продолжают обучаться в режиме онлайн, ведь школы тоже закрыты. Школьники пользуются услугами программы Zoom для нормального обучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here